Отдел химии физиологически активных веществ | Институт молекулярной генетики
Зав. отделом: Николай Фёдорович Мясоедов, академик РАН, профессор, доктор химических наук, лауреат Государственной премии CCCР и премии Правительства РФ, заслуженный изобретатель РФ.
Отдел химии физиологически активных веществ:
Лаборатория изотопно-меченных физиологически активных веществ (рук. Н.Ф. Мясоедов)
Лаборатория молекулярных основ регуляции поведения (рук. А.А. Каменский)
Сектор регуляторных пептидов (рук. Л.А. Андреева)
Сектор нейрофармакологии (рук. С.И. Шрам)
Отдел исторически возник в 1988 г. на базе лаборатории изотопного обмена (руководитель – д.х.н. Н.Ф. Мясоедов) и лаборатории регуляторных пептидов (руководитель – к.х.н. В.Н. Незавибатько).
В марте 1997 года на базе лаборатории регуляторных пептидов в Отделе был создан Сектор регуляторных пептидов (зав. сектором Людмила Александровна Андреева).
В декабре 2000 года в Отделе была организована Лаборатория молекулярных основ регуляции поведения (зав. лабораторией Андрей Александрович Каменский, д.б.н., профессор).
Общим направлением работы отдела являются развитие технологий синтеза изотопно меченных соединений, синтез и структурно-функциональные исследования пептидов с точки зрения их потенциала в качестве лекарственных средств.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВКЛЮЧАЯ ИЗОТОПНО-МЕЧЕННЫЕ, ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ, МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕТИКИ И МЕДИЦИНЫ
Это направление исследований появилось в Радиобиологическом отделе (РБО) Института атомной энергии им. И.В. Курчатова с момента его образования. Работы по этой тематике были в первую очередь направлены на обеспечение молекулярно-генетических исследований, проводимых в РБО, а затем и в Институте молекулярной генетики РАН, необходимыми химическими соединениями, включая изотопно-меченные ферменты. С конца 70-х годов фундаментальные исследования по этой тематике и созданная в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова материально-техническая база позволили удовлетворять потребности в меченных тритием природных соединениях не только Института, но и всей страны, а структурно-функциональные исследования пептидов выросло в новое фармакологическое направление, давшее целый ряд оригинальных лекарственных препаратов. Эти работы были сосредоточены в двух химических лабораториях, руководимых Н.Ф. Мясоедовым и В.Н. Незавибатько, а с 1988 г. – в Отделе химии физиологически активных веществ (зав. Н.Ф. Мясоедов), объединившим эти лаборатории и группу энзиматического синтеза.
Большой вклад в становление этих работ внесли В.Ю. Гаврилов, по инициативе которого они были развернуты с момента создания РБО, уже ушедшие из жизни Л.Н. Николенко, К.С. Михайлов, В.Н. Незавибатько, М.А. Пономарева-Степная, а также Н.С. Марченков, О.Б. Кузнецова, В.Н. Потаман и многие другие, в настоящее время уже не работающие в Институте.
В рамках направления разрабатывались следующие проблемы:
1. Исследование различных реакций гидрогенолиза с участием газообразного трития и дейтерия и разработка на базе этих исследований технологии получения изотопно-меченных препаратов основных классов природных соединений и обеспечение ими исследований в области молекулярной биологии и генетики, медицины и сельского хозяйства.
Открыты и исследованы твердофазные реакции органических соединений с водородом и его изотопами (дейтерием, тритием) на примере реакций гидрогенолиза, гидрирования и изотопного обмена. Показано, что в основе этих реакций лежит спилловер водорода. Исследованы механизм и особенности протекания этих реакций. Разработанная технология впервые внедрена для серийного производства препаратов. Это позволило получить широкий круг меченных тритием биологически активных соединений, которые впервые были использованы для проведения исследований по биологии и медицине.
В результате фундаментальных исследований механизмов химических реакций органических веществ с изотопами водорода удалось разработать методические подходы и технологию получения любых меченных тритием и дейтерием физиологически активных веществ. На созданной производственной базе серийно выпускаются свыше 250 меченных препаратов и одновременно синтезируются уникальные соединения, которые не производятся нигде в мире. В последние годы подобные препараты во все возрастающих количествах поставляются на экспорт.
2. Структурно-функциональное исследование регуляторных нейропептидов и создание на их основе лекарственных препаратов.
Структурно-функциональные исследования ряда регуляторных пептидов позволили найти общие подходы к созданию новых лекарственных препаратов на основе эндогенных пептидных регуляторов. Нашим коллективом создан целый ряд оригинальных пептидов, таких как Семакс (Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro) и Селанк (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro), которые легли в основу новых лекарственных препаратов "Семакс – 0,1% раствор" и "Семакс – 1% раствор", "Селанк- 0,15% раствор ". Эти препараты уже вошли в медицинскую практику и широко известны, как у нас в стране, так и за рубежом.
Открыты новые классы пептидов с определенными физиологическими свойствами, также получившие международное признание. Так, по признакам сходной биоактивности и общего происхождения охарактеризовано новое семейство регуляторных пептидов, включающее ряд простейших пролин- или гидроксипролин‑содержащих пептидов ди- и трипептидов Pro-Gly, Gly-Pro, Pro-Gly-Pro. Это семейство мы назвали глипролинами. Показано наличие противоязвенной, антидиабетической, нейропротективной активности простых пролил-глицин содержащих пептидов. Классифицировано ещё два семейства пептидов, обладающих анальгетической и нейролептической активностью и представляющих большой интерес для создания новых лекарственных препаратов.
3. Организация производства, промышленный выпуск лекарственных препаратов и их производственный контроль.
В конце 1994 г. дирекция Института приняла решение о создании собственного фармацевтического производства по выпуску разработанных пептидных лекарственных препаратов. С этого момента уникальные лекарственные препараты на основе пептида Семакс стали доступны клиницистам, появились в аптеках страны и начали экспортироваться в другие страны. Эта работа в 2001 г. была удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники. В 2006 г. институтское производство было закрыто и на его основе создано ЗАО ИНПЦ «Пептоген», которому по лицензии были переданы эксклюзивные права на выпуск лекарственных препаратов, и которое обеспечило инновационное сопровождение фундаментальных исследований Института.